Следовая работа


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Программа соревнований по спортивной дисциплине «следовая работа» включает в себя проработку двух следовых маршрутов.

Длина, способ прокладки, количество элементов маршрута и предметов для поиска определяются правилами по дисциплине.

Конфигурации маршрутов выбираются оргкомитетом каждого соревнования самостоятельно.

2. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

2.1. Условия допуска собак.

В день начала соревнований собака должна достичь возраста 20 месяцев. Никакие исключения не допускаются.

Течные суки должны выступать согласно жеребьевке. Но они должны содержаться отдельно от остальных участников.

Собака должна быть в хорошей физической форме. В случае сомнения, Главный судья соревнований имеет право назначить проверку физического состояния собаки путем выполнения дополнительного упражнения, например: выполнение прыжка с места на стол высотой 1,25 высоты собаки в холке.

Все собаки, впервые заявленные для участия в соревнованиях должны иметь запись в рабочей книжке о сдаче норматива BH/VT («собака-компаньон с тестированием поведения»).

2.2. Экипировка собаки.

Спортсмен должен иметь при себе поводок на протяжении всего периода соревнований. На собаке всегда должен быть ошейник.

На протяжении всего соревнования визуально оценивается наличие на собаке ошейника. Это должна быть простая однорядная цепочка, без шипов, крючков и тому подобных предметов. Цепочка должна быть достаточно свободной. Противоблошинные ошейники и прочие атрибуты должны быть сняты до начала соревнований.

Тип цепочки, особенно ее вес, не должен отличаться от общепринятого. При возникновении каких-либо подозрений судья имеет право потребовать замены ошейника. Такая замена должна быть сделана до начала выступления. При подозрении в намеренном обмане (например, потайные шипы и тому подобное) спортсмен дисквалифицируется.

Дополнительно к требуемой цепочке разрешено надевать только шлейку, которая крепится к цепочке (например, следовая шлейка).

Вместо ошейника-цепочки разрешено использовать специальную следовую шлейку.

3. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

3.1. Общие замечания.

Выбор полей для следовой работы является обязанностью организатора соревнований.

Подходящими поверхностями для проведения соревнований являются пашня, травяное поле, редколесье.

Следует избегать прокладки видимого следового маршрута.

Спортсмен должен проработать со своей собакой два следовых маршрута каждый длиной не менее 1800 шагов.

Каждый следовой маршрут должен содержать 8 прямых, 7 углов, на которых определенным порядком расположены 7 предметов для поиска.

Каждый из следовых маршрутов должен быть пересечен не менее двух раз дополнительными судьями-прокладчиками, посторонними для спортсмена и собаки, за 30 минут до начала работы.

Минимальная давность выдержки следового маршрута – 180 минут.

Время проработки следового маршрута спортсменом не должно превышать 45 минут.

3.2. Требования к прокладке маршрутов.

Главный судья определяет схемы прокладываемых следовых маршрутов согласно условиям на имеющихся в наличии полях.

Следовые маршруты в каждый из дней должны быть проложены по-разному. Не должно быть такого, чтобы на каждом следовом маршруте были одинаково проложены углы, а предметы лежали через одинаковое количество шагов.

Следовой маршрут для каждой спортивной пары в первый и второй дни должен быть проложен в разных местах и разными судьями-прокладчиками.

Точка старта должна быть хорошо видна и отмечена табличкой, которая должна быть воткнута в землю слева от точки старта.

Перед началом прокладки каждого следового маршрута (в оба дня) судья-прокладчик должен предъявить предметы (соответствующие правилам, указанным в пункте 3.3.), главному судье. Разрешено использовать только предметы с запахом прокладчика следового маршрута, которые он держал при себе не менее 30 минут.

Судья-прокладчик следового маршрута, постояв некоторое время в начальной точке, начинает прокладывать «след» нормальным шагом в указанном направлении.

Прямые и углы должны быть проложены без изменения шага.

Первый предмет должен быть проложен на следовом маршруте не ближе, чем через 100 шагов после старта, на первой или на второй прямой.

Последующие предметы кладутся на следовой маршрут в произвольном порядке, в том числе можно класть два предмета на одной прямой.

Седьмой предмет кладется в конце следового маршрута.

Прямые должны быть проложены в соответствии с условиями местности и рельефа. Одной из прямых должен быть полукруг с радиусом примерно 30 м. Вход в дугу и выход из нее осуществляются с прямых линий.

Как минимум два угла маршрута должны быть острыми. Острые углы должны быть от 30o до 60 o. Предметы располагаются на следовом маршруте неравномерно (не только посередине прямых), последний предмет кладется в конце следового маршрута.

Предметы должны быть положены из движения (без остановки судьи-прокладчика). После того, как последний предмет был положен, судья-прокладчик должен пройти еще несколько шагов по прямой.

Спортсмен с собакой во время прокладки следового маршрута должны находиться вне видимости следового поля.

За полчаса до начала проработки следового маршрута другой судья-прокладчик должен проложить «пересекающий след», который должен пересекать две прямые основного следового маршрута под углом не менее 60 градусов.

«Пересекающийся след» не может пересекать первую и последнюю прямую основного следового маршрута, или пересекать одну и ту же прямую основного следового маршрута два раза.

Примерные формы следа приведены на Схеме 31.

3.3. Предметы для поиска.

Предметы могут быть сделаны из различных материалов (например, дерево, кожа, текстиль). Предметы должны иметь длину примерно 10 сантиметров, ширину 2-3 сантиметра и толщину 0,5-1 сантиметр и своим цветом существенно не отличаться от поверхности.

На предметах должны быть проставлены номера, соответствующие номеру следового маршрута.

Предметы не могут быть сделаны из камня, металла, пластика или стекла.

4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СОРЕВНОВАНИЙ

4.1. Сезон проведения соревнований.

Соревнования по спортивной дисциплине «следовая работа» могут проводиться в течение календарного года, если это позволяют погодные условия и не наносится вред здоровью человека и животного, иначе от проведения соревнований необходимо воздержаться.

При наличии цельного снежного покрова, соревнования по данной спортивной дисциплине проводиться не могут.

4.2. Продолжительность соревнований.

Соревнования должны проводиться в два дня.

Каждый день спортсмен прорабатывает один следовой маршрут.

4.3. Минимальное число участников.

Минимальное число спортивных пар на соревнованиях не должно быть меньше четырех.

4.4. Главный распорядитель.

Ответственным за непосредственную организацию соревнований является главный распорядитель. Он решает все вопросы и наблюдает за работой по подготовке и проведению соревнований. Он обязан находиться в распоряжении Главного судьи в течение всего мероприятия.

Главный распорядитель соревнований не может сам участвовать в соревнованиях в качестве спортсмена, а также исполнять другие функции.

В обязанности главного распорядителя входит:

а) получение разрешений на проведение соревнований;

б) обеспечение следовыми полями, соответствующими правилам;

г) получение договоренности с собственниками полей и егерями;

д) обеспечение соревнований соответствующим оборудованием;

е) обеспечение соревнований квалифицированным персоналом: группой людей и так далее.

Как минимум за 3 дня до начала соревнований главный распорядитель обязан довести до сведения главного судьи место, время, описание проезда к месту соревнований, а также число участвующих спортивных пар.

Если это не будет сделано, главный судья имеет право отказаться от судейства данных соревнований.

4.5. Правила проведения жеребьевки.

Перед соревнованиями любого статуса должна быть проведена жеребьевка. Она должна быть проведена за день до начала стартов на соревнованиях, проводимых на уровне субъекта федерального округа и выше. На соревнованиях более низкого статуса жеребьевка может быть проведена в день начала стартов перед началом первого выступления. Порядок жеребьевки определяется организатором соревнований.

Спортсмены с течными суками участвуют в жеребьевке на общих основаниях. По окончании жеребьевки составляется стартовый протокол.

Порядок старта спортсменов в конкретный день соревнования определяется решением главного судьи (например, дополнительная жеребьёвка может быть проведена непосредственно в полях).

4.6. Проверка на непринуждённость.

Помимо непосредственно оценки выступления спортивной пары, судья обязан на протяжении всего мероприятия наблюдать за поведением собаки (включая церемонию награждения). Если собака показывает проблемы в поведении, то она не может пройти проверку на непринужденность.

Если собака не прошла проверку на непринужденность, то все баллы спортивной пары аннулируются и запись об этом заносится в документацию.

Порядок проведения проверки и принципы ее оценки представлены в Таблице 2.

5. СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ

5.1. Полевые судьи.

На соревнованиях могут быть назначены полевые судьи, которые работают на определенных участках или в определенные дни.

Главный судья руководит действиями полевых судей.

Перед началом соревнований главный судья и полевые судьи проводят совещание, относительно критериев судейства. Принятые на совещании решения в обязательном порядке доводятся до оргкомитета соревнований и представителей команд (не позднее, чем за час до начала соревнований).

5.1.1. Полевой судья обязан:

а) осуществлять судейство в соответствии с правилами соревнований;

б) перед началом соревнований получить необходимую для судейства документацию и инвентарь, проверить подготовку поля на соответствие требованиям правил, своевременно доложить главному судье об имеющихся недостатках и совместно с официальными лицами принять меры к устранению недостатков;

в) при наличии подчиненных судей, ассистентов, помощников провести с ними инструктаж по методике судейства и оформлению протоколов, руководить работой подчиненных судей, ассистентов и помощников, следить за правильным внесением результатов в протокол;

г) разметить следовые поля в соответствии с утвержденными главным судьей схемами,

д) руководить работой судей-прокладчиков;

е) осуществлять надзор за прокладкой следов;

г) обеспечить своевременную сдачу протоколов (оценочных листов) в секретариат соревнований.

5.2. Судьи-прокладчики.

Судья-прокладчик:

а) работает под руководством полевого судьи;

б) непосредственно осуществляет прокладку следа в соответствии с утвержденной главным судьей схемой;

в) осуществляет раскладку предметов на следу в соответствии с утвержденной главным судьей схемой;

г) сообщает обо всех возникших внештатных ситуациях при прокладке следа полевому судье;

д) судья-прокладчик должен показать раскладываемые предметы полевому судье до начала своей работы.

6. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ СЛЕДОВЫХ МАРШРУТОВ

6.1. Команда «Ищи».

Спортсмен имеет право подавать команду «Ищи» в начале работы на точке старта и для возобновления движения после обнаружения каждого предмета. Иногда допускаются похвала и легкие команды «Ищи» при движении на прямых. В случае, когда собака находится в районе углов и предметов команда «Ищи» и похвала не допускаются.

6.2. Проработка.

При проработке следового маршрута спортсмен может пускать собаку на маршрут как на поводке, так и свободно. Десятиметровый поводок может быть пристегнут сверху, сбоку или проведен между передними и (или) задними лапами собаки. Поводок может быть пристегнут к цепочке (только не за удавочное кольцо) или к кольцу следовой шлейки (разрешается использовать следовую шлейку или шлейку Бёттгера без дополнительных ремней).

После вызова на старт спортсмен сдает рапорт судье, приняв основную позицию и сообщает, поднимает ли его собака предметы или обозначает их.

Пред началом работы на маршруте, во время постановки на следовой маршрут и во время его проработки, любое принуждение не разрешается.

Проверка поводка, ошейника и шлейки может проводиться судьей только до начала старта. Выдвигающиеся поводки (рулетки) запрещены.

По указанию судьи спортсмен подводит собаку к точке старта и ставит на следовой маршрут. Короткая посадка собаки перед точкой старта (на расстоянии около 2 м) допустима. Начало работы (так же как и после старта с предмета) собака должна осуществлять самостоятельно по одной команде спортсмена без его каких-либо дополнительных воздействий.

Поводок должен оставлять собаке определенную свободу действий. В точке старта собака должна взять след интенсивно, спокойно и нижним чутьем. Взятие следа должно происходить без помощи спортсмена (допускается только команда «Ищи»). Время занюхивания не важно, гораздо больше внимания судья должен обращать на поведение собаки в начале первой прямой (интенсивность взятия следа).

Собака должна следовать траектории следового маршрута, работая интенсивно нижним чутьем и в одинаковом темпе. Спортсмен следует за своей собакой на расстоянии 10 м, держась за конец поводка. При свободном поиске (работа без поводка) необходимо также соблюдать расстояние в 10 м. Поводок может провисать, если он не выпущен спортсменом из рук, при этом должна соблюдаться дистанция. Касание поводком земли не является ошибкой.

Углы должны быть проработаны собакой уверенно. После прохождения угла собака должна продолжать поиск интенсивно и в том же темпе. В районе угла спортсмен, по возможности, должен соблюдать предписанную дистанцию.

Как только собака обнаружила предмет, она должна без какого-либо воздействия спортсмена сразу же поднять его или убедительно обозначить. При поднятии предмета собака может оставаться стоять, сесть или подойти к спортсмену, который должен оставаться на месте. Обозначать предмет собака может сидя, лежа или стоя (допустима также смена позиции обозначения от предмета к предмету). Продвижение собаки вперед с предметом в зубах или поднятие предмета в положении лежа являются ошибочными.

Как только собака подняла или обозначила предмет, спортсмен кладет поводок на землю и подходит к собаке. Подняв предмет вверх, он показывает что нашла собака. Одновременное поднятие и обозначение собакой предмета является ошибкой. При подходе для забора или поднятия предмета, спортсмен должен остановиться рядом с собакой, которая должна лежать спокойно на том месте, где она обозначила или подняла предмет, вплоть до возобновления работы. Из этой позиции спортсмен берет поводок близко к ошейнику или шлейке и пускает собаку дальше командой «Ищи».

После этого спортсмен выпускает поводок на 10 м (при работе без поводка отпускает собаку вперед на 10 м), и собака продолжает проработку следа. После окончания следовой работы, найденные предметы предъявляются судье. Кормление собаки во время прохождения следа – не допустимо.

Спортсмену разрешается, после согласования с судьей, ненадолго прервать следовую работу, если он считает, что его собаке из-за физической усталости (нехватке физической кондиции) или тяжелых погодных условиях (например, сильная жара) необходима короткая пауза. Взятая спортсменом пауза входит в общее предписанное правилами время проработки следа (то есть во время такой паузы судья не останавливает секундомер).

Спортсмену разрешено во время паузы или на предмете протереть или очистить своей собаке голову, глаза и нос. Для этих целей спортсмен может взять с собой влажный платок или влажную губку. Эти вещи должны быть предъявлены судье перед началом следовой работы. Никакие другие вспомогательные средства не допускаются.

7. ОЦЕНКА УПРАЖНЕНИЙ

7.1. Общие замечания.

Темп поиска не является критерием для оценки, если следовой маршрут был проработан интенсивно, в равномерном темпе, убедительно и уверенно, и при этом собака показала на следу позитивное поведение.

Проверка носом без покидания следового маршрута не является ошибкой. Собак может указывать и проверять пересечения (посторонние следы). Если при этом она не покидает следового маршрута, это не является ошибкой.

Собака может пройти по пересекающему следу не более 10 м, дальнейшее продвижение ведет к снижению оценки. Если собака идет дальше и уходит с основного следового маршрута на пересечении более чем на длину поводка, работа должна быть остановлена.

Повторная постановка на следовой маршрут, петляние, мышкование, опорожнение, работа верхним чутьем, потеря интенсивности, кружение на углах, длительная похвала и помощь голосом и поводком во время прохождения маршрута или на предметах, ошибочное поднятие или обозначение предметов, ложное обозначение – ведут к соответствующему снижению оценки.

Если собака покидает следовой маршрут более чем на длину поводка (при работе без поводка более чем на 10 м), следовая работа прекращается.

Если собака покидает траекторию основного следового маршрута и при этом сдерживается спортсменом, судья должен дать указание спортсмену следовать за собакой. Если спортсмен это указание не выполнил, судья распоряжается о прекращении следовой работы.

Если через 45 минут собака не дошла до конца следового маршрута, судья прекращает следовую работу. Исключением является случай, когда собака уже находится на последней прямой, в этом случае следовая работа из-за окончания времени не прерывается. Баллы выставляются исходя из оценки, показанной до момента снятия с маршрута.

Если собака показывает на одном следовом маршруте разную работу на предметах (поднятие и обозначение), это следует считать ошибочным. Оцениваются только те предметы, которые соответствуют типу работы, заявленному спортсменом при рапорте. Это входит в оценку за соответствующую прямую.

Пропущенные предметы не должны показываться спортсменом. За необозначенные предметы баллы не ставятся.

Разделение баллов за прохождение прямых (участков) маршрута должно зависеть от сложности и длины прямых (участков).

Оценка отдельных прямых (участков) следового маршрута производится качественно и количественно.

Если собака не продолжает поиск (долгое пребывание в одном месте без инициативы к поиску), следовая работа может быть прервана, даже если собака находится еще на следовом маршруте.

Если собака не отдает поднятый предмет после третьей команды (одной разрешенной и двум дополнительным) следовая работа прекращается.

7.2. Распределение баллов

Выступление спортсмена считается успешным, если в результате работы было набрано на каждом следовом маршруте не менее 70 баллов. Максимально возможная оценка – 200 баллов. Распределение начисляемых баллов по дням и оцениваемым параметрам приведено в Таблице 105. Соотношение полученных баллов и качественной оценки приведено в Таблице 106.

Присуждаемые баллы

Оцениваемые параметры

Баллы

Первый день

Второй день

Итого

Удержание следа

79

79

158

Предметы: 7 предметов по 3 балла за каждый

21

21

42

 

Соотношение полученных баллов и качественной оценки

 

Качественная оценка

Баллы

За один день

За оба дня

Отлично

96-100

192-200

Очень хорошо

90-95

180-191

Хорошо

80-89

160-179

Удовлетворительно

70-79

140-159

Недостаточно

0-69

0-139

Если собака не нашла ни одного предмета на одном следовом маршруте, максимальная оценка за этот маршрут может быть «удовлетворительно».

Минимальная положительная оценка – «удовлетворительно».

 

Скачать
Схемы_Следовая_работа.pdf
Adobe Acrobat документ 166.0 KB